Express框架路由层错误处理

Express 框架

Express框架是基于Node.js的Web框架,由于js的特殊性,Express还在使用Promise或者原生callback

因为Node.js的众多优秀特性例如单线程,异步,事件驱动,使得Express框架异常轻量高效。

问题出现

现在ES6使用asyncawait来方便的执行异步语句,使用try{}catch(e){}来捕捉错误,而Express还在使用Promise或者原生callback执行异步操作。这样混合会造成很多隐患。

对于Express框架而言,未捕捉到的错误会直接卡死整个Node进程,造成拒绝服务,不能正确的抛出500错误。

由于Node.js的特殊性,单线程卡死等于整个Node进程死了。更加蛋疼的是,由于Promise,没有catch的会卡在事件循环中,不会正常停止,而会一直拒绝服务。

问题解决

Mark一下解决方法,这里是路由层的代码。

// handle uncaughtExpection
const Layer = require('express/lib/router/layer');

Object.defineProperty(Layer.prototype, 'handle', {
  enumerable: true,
  get() {
    return this.__handle;
  },
  set(fn) {
    if (fn.length === 4) {
      this.__handle = fn;
    } else {
      this.__handle = (req, res, next) =>
        Promise.resolve(fn(req, res, next)).catch(next);
    }
  },
});

将这段代码加在任意一个路由文件中即可正常的抛出500错误了。

1 条评论

发表评论

*

  • 为了不打破之前立的flag,没办法水了一篇以前的东西。就当温习一下再mark一下吧2333 😥